Общедомовое начисление с 1 июня 2017 года

16.06.2017
МУП «УККР» уведомляет всех граждан проживающих в многоквартирных домах, что с 1 июня 2017 года будет производиться начисление коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды.
На территории Северо-Енисейского района до 1 июня  2017 года общедомовое начисление в многоквартирных домах не производилось.
Что же такое «ОДН»? Часть коммунального ресурса, поступившего в каждый многоквартирный дом, расходуется внутри квартир на индивидуальное потребление жителей, а другая часть — на обслуживание дома и содержание общедомового имущества: освещение на  межквартирных лестничных площадках, лестницах, коридорах, в тамбурах, технических этажах, чердаках, подвалах ( Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства РФ №354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.
Плата за ОДН на электроэнергию, горячую и холодную воду ограничена нормативом и должна быть включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья. Тем самым потребитель будет оплачивать ОДН каждый месяц в виде постоянной величины.
Так как данные расходы ранее не входили в плату за содержание жилого помещения, то первоначальное  включение расходов на коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества многоквартирного дома осуществляется без решения общего собрания собственников помещений дома.
При этом при первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
В случаях, когда фактический объём холодной, горячей воды и электроэнергии на ОДН будет ниже норматива, начисление платы  производится по показаниям общедомовых приборов учёта.  Таким образом, в тех домах, где жители совместно с управляющей организацией проводят активную работу по энергосбережению и снижению ОДН, расходы будут ниже норматива.
В платежном документе в составе платы за жилое помещение расходы на электроэнергию,  холодное и  горячее водоснабжение на ОДН будут  указаны отдельными строками.
Величина данных расходов по каждому дому будет разная, так как зависит от площади помещений, входящих в состав общего имущества, а также от  оборудования, установленного в многоквартирном доме – освещение, насосы, усилители телеантенн, домофоны и др.
Эти меры будут мотивировать собственников и  управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.
Постановление правительства РФ №1498, принятое 26 декабря 2016 года, внесло много изменений в правила предоставления коммунальных услуг, позволяющих исполнителям коммунальных услуг и управляющим организациям стимулировать жителей к установке индивидуальных приборов учёта и бороться с воровством ресурсов:
1.    Если в квартире никто не проживает и не установлены индивидуальные приборы учёта, то начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента.
2.    Значительно упрощена процедура установления количества фактически проживающих потребителей для случаев, когда в квартире без приборов учёта проживает несколько человек, а платят за одного: составляется акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, который подписывается представителем МУП «УККР», потребителем и членом совета многоквартирного дома. Данный акт является основанием для начисления платы за коммунальные услуги не на одного, а на всех проживающих.
3.    Упрощена процедура ограничения предоставления коммунальных услуг за задолженность: если раньше это было вручение уведомления под роспись или заказное письмо с уведомлением, то сейчас уведомить можно объявлением в платежном документе, смс-кой, по электронной почте, по телефону с записью разговора, через личный кабинет ГИС ЖКХ, либо размещением объявления на официальном сайте МУП «УККР».
4.    При установлении факта несанкционированного вмешательства в работу ИПУ недобросовестному потребителю делается перерасчёт исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
5.    Предусмотрено право МУП «УККР» поставщика коммунальных услуг наряду с контрольными пломбами применять антимагнитные пломбы, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
6.    Перерасчёт коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя с 1 января 2017 года не производится, если в квартире есть техническая возможность установки индивидуального прибора учёта.
7.    Периодичность проверки  и достоверности, передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета в МУП «УККР» установлена 1 раз в 3 месяца.

Служба по управлению многоквартирными домами МУП «УККР»

Все новости